高铁初体验

目录 日志

上周六回了趟南京,参加教研室的十周年活动,顺便体验了把高铁,感觉很好。

坐的是早上 8:14 从杭州开出的G7382, 经过的站点有:杭州,桐乡,嘉善南,上海虹桥,昆山南,苏州,无锡,常州,镇江,南京。

目前因为南京到杭州还没有直达的高铁线路,要从上海虹桥车站转,所以总里程有468公里左右,要开3个小时。我们坐的是普通的二等车厢,票价¥228,还是比较贵的。谁让天气不好,一直说周五周六要下雪呢,为了保险,就没敢走公路,选择了高铁,怕万一高速下雪封道就麻烦了。结果却是只下了很小的雪,郁闷! 🙁

高铁运行很平稳,车开出杭州没多一会,包包看着窗外,感叹了句:高铁真高!
因为高铁是运行在高架上的,所以不光速度快,而且高度也高,只是听起来感觉怪怪的,感情高铁之所以叫高铁,高架也是一个因素啊。

座位之间的间隔很开,空间很大;车厢里没有桌位,都是朝一个方向的座椅,后来发现座椅是可以转动方向的,只要踩下座椅靠过道下方的一个机关就可以转了。工作人员在发车前,都会转动到朝向列车前进的方向,这个以前没见到过,不过估计普通的 CRH 也是这样的。估计之所以取消桌位,而采用可转向的座椅,是为了增加运力。原本以为坐高铁的人不会很多,结果大大出乎我的预料,整个行程中,基本都是满座,尽管在有些站点下了不少人,尤其是上海虹桥,但是上来的人很快又坐满了。坐了一段以后,发现一个缺点:靠枕不舒服。头要仰到后面才能枕到,如果要睡觉的话,那是比较累的。

行程中观察到的最高时速是346km/h,9月份去欧洲的旅行,坐过的最快的火车也只是300km/h。因为站台比较多的缘故,速度往往加速到最高时速没多一会就开始减速了。车上没有 wifi;手机信号还好,一路都很正常;GPS 也能正常工作,即使不靠窗,拿到车厢里,也能搜到星定位。这个跟德国的火车不一样,在德国坐高铁,即使把 GPS 贴着车窗,也搜不到星,看来德国人做东西,用料还确实着实啊。总的感觉是中国的高铁主要解决了速度的问题,其他的一些配套,像 wifi 之类的,需要以后再改进添加。

坐在高铁里,想起在欧洲坐火车的经历,不禁感慨,中国速度的惊人。还记得十多年前上大学的时候,每次放假,都要挤绿皮车回家,车上挤得连站的地方都没有,跟如今那是完全不能相提并论了。

中国已经越来越先进,在硬件方面,不输于发达国家;但是在软件方面,还有很长的路要走。而后者,远比建一个高铁要复杂的多的多。

2011-03-04: 关于宁杭高铁的新闻:“宁杭高铁年底建成通车 南京到杭州仅50分钟”。也就是说,以后杭州和南京之间,坐直达的高铁的话,时间和金钱都可以节省好多,不用再从上海绕路了。期待!

1 条评论

  • baobao
    十二月 29, 2010

    1. 高铁真高:路基高、时速高、技术高、成本高、票价高;
    2. 车上软件配套待加强方面:WIFI网络、座位预订情况提示、残疾人辅助设备、多语言提示及播音系统;
    3. 高铁票务官方网络查询、预订系统很有必要;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注