Oracle收购之后,Sun还存在吗?

目录 生意经

一个很简单的问题,可是还真是不是特别的确定,好比说现在 Oracle 收购了 Sun了,那他是 Oracle 的一个子公司呢,还是不存在了?

到 Google Finance 查了下,Sun 的股票代码已经不存在了,这就说明 Sun 作为一个公司,已经不复存在了。
同时wiki上介绍也说明了这点。摘录部分文字如下:

收購(英語:acquisition)或兼併(英語:takeover)字義上可分為合併与收購
(Mergers and acquisitions, M&A),併購,或稱購併,是指企業戰略、企業財務
及管理的術語,指透過取得控制性股權而成為一個公司的大股東的過程,
購買公司、售賣公司或與不同公司結合的事宜。
商業收購意指一個公司(收買方)買斷另一個公司(收購目標)。該事件後果類似於合併,
不過並沒有形成一個新公司。
英语里有两个词汇用来表达“收購”,acquisition和takeover。Takeover的实际词义是接管。
在英国,takeover指收购上市公司,而acquisition指收购私有公司。其它英语地区没有此分别。
词的含义上,acquisition比takeover要中立。一个公司收购了另一个公司並以新业主自称,
这项购买被称为收购。从法律上来说,标的公司不再存在,买家已经“吞食”了卖家的生意,
而买家的股票仍旧在正常交易。 然而严格来说,兼併是两个公司一起同意合并成一个公司,
拥有权和经营权都合二为一。这样的行为可以更准确地被称做“平等兼併”。通常这两家公司规模相当。
两家的股票都下市,取而代之的是新公司的股票发行。比如在1999年格蘭素Glaxo Wellcome和
SmithKline Beecham公司的兼併中,两家公司都不复存在,取而代之的是新公司格蘭素史克(GlaxoSmithKline)。

1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注