项立刚讲座

目录 日志

公司大学今天下午邀请3G产业联盟(3GIA)秘书长、飞象网(CCTiME)CEO 项立刚先生来给员工进行了一场主题为“三网融合与电信网的机会”的讲座。

讲座从电视网、电信网、手机网各自的发端、特点、优势、瓶颈等谈起,一串串数字、一个个关键事件,项总都如数家珍、信手拈来,平易、诙谐的谈吐,令讲座气氛活跃、轻松。

博文里不转述和发表个人观点,仅将听到的部分数据罗列于此,以作记录:

1)电视网:

中国目前仍采取有线(数字)电视运营商按户收费的方式,如:北京地区数字电视月租费18元/月,杭州地区21元/月;英国则采用收取电视税的方式,居民购置电视时需缴纳5年的电视费,其中60%归BBC,40%分派给其他相关机构;

中国媒体广告年收入1千亿左右,其中:所有报刊杂志广告年收入400~500亿,发行量最大的广州日报广告年收入20亿左右;广电整体广告年收入650亿左右、春晚广告收入6.5亿;

2)电信网、手机网:

浙江广电广告年收入十几亿,浙江电信年收入几十亿;

电信、联通、移动三家运营商的客户服务年度费用总计需 1千亿左右;

电信、联通、移动三家运营商的员工数分别为55万、55~60万、30万;

2020年北斗星计划民用;

===================================================================

至于三网融合的可行性、局限性、长期愿景以及与我公司而言可以把握和发力的契机,在此就不做转述和记录了。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注