如何给 AdventNet Simulator 增加新的表以及数据

目录 技术

AdventNet Simulator 是一个模拟 SNMP Agent 的工具,支持常规的 SNMP Get / GetBulk / Set 等操作,对于网管软件的开发很有帮助。用这个工具,可以做到不需要实际的设备,而只需要设备相关的 SNMP mib 文件就可以模拟出一个“真实”的节点设备。在实际的开发过程中,往往网管和设备是同时开始的,在设备开发还没有结束的情况下,网管就可以用模拟器先模拟出一个设备进行基本的集成测试。

这里假定已经在 AdventNet Simulator 里有了一个模拟出的设备了,并且选择的方式是 XML 方式。那如果 mib 文件发生了改动,这个时候通常的做法是先 Stop Agent,然后在左边的 mib 树上选中要更新的 mib,点击 Unload Mib File,之后再重新加载就可以了。但是这样做带来的一个问题是之前配置的所有的数据可能都会丢掉,需要重新配,比较麻烦。

如果改动的 mib 不是很多的话,也可以直接修改 xml 文件来使模拟的设备支持新的 mib 表。

假设<SimulatorDir>是 AdventNet Simulator 的安装目录,<DeviceName>是模拟的设备的名称,新增的表名字叫 NewMibTable。做法如下:

  1. 进入 <SimulatorDir>/snmpagents/<DeviceName> 目录
  2. 打开 <DeviceName>_netSimMapping.xml,参考该文件中已有的其他表项,添加新增表的定义。
  3. 打开 <DeviceName>_netSimRegister.xml,同2,参考文件中已有的其他项,添加新增增表的定义。
  4. 找一个跟新增的项比较接近的 mib 表,拷贝粘贴重命名,生成 <DeviceName>_NewMibTable.xml,<DeviceName>_NewMibTable1.xml,<DeviceName>_NewMibTable_org.xml,<DeviceName>_NewMibTable1_org.xml,同样修改里面的数据,以适合这个新增表各个字段的类型和数值。

按照上述步骤,做完了之后再重新 Start Agent,然后验证下看这个新增的表格增删改数据有没有问题。如果没有问题,那恭喜你,已经成功了。如果不能增加修改的话怎么办呢?那就耐心点,再检查下上面的一些配置文件是不是都配置的正确,有配的不对的就改掉,应该就好了。

另外,如果想实现其他的一些目的,比如不在模拟器 UI 里面增加数据,而直接修改 XML 文件等等;有了上面的经验,已经也能够想到办法的了。


暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注