“合理化烟雾” >> 商道

目录 生意经

早上在上班的包车上看 TVB 刚刚 8 月份播出的新剧“绝代商娇”。、

在搞笑之余,还学到了一个新的名字:“合理化烟雾”。对于合理化烟雾的解释是:

“合理化”对于的是顾客,顾客觉得商品价格和质量的合理;而“烟幕”就是商家对消费者产生的烟幕!

用简单的话来说,就是商家用一些看似“亏本”的手段,让消费者认为划算而去购买,从而盈利!这就是营销方法的“合理化烟雾”。


用剧中的情节来讲就是(天涯的链接,讲的更详细):

a) 每份菜6元 *4份 = 24元 –> 4份

b) 每份菜6元*3份 + 2元加一份菜 = 20元 –> 4份

同样的两种选择,当然大部分人会点 b) 套餐!这里对客户,用的就是所谓的“合理化烟雾

因为,摊上人工、水电、物业等等很多因素以后,客户点一份菜和两份菜,其实成本的支出是差不多的!

但是推出了 b) 套餐以后,客座翻倍,净利润大增。于是:顾客满足,老板赚足。

其实想想,KFC,麦当劳用的,都是这种形式,以套餐的形式,吸引顾客多消费,并且让顾客觉得得到了实惠。


绝代商娇海报

btw: 百度真小气,外链一下图片也不行…


暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注