话说“东江鱼”

目录 生活

同事从湖南出差带回一些东江鱼,google下,顺便给自己拓展一下生活的知识:

~~~~~~~~~~~~ 话说东江鱼” ~~~~~~~~~

“来三斤你们的东江鱼哦!”—— 去饭店千万别这么跟服务员说,人家会笑话你。因为东江鱼不是一种鱼,而是产于东江水库的鱼类的总称。

东江发源于罗宵山脉腹地的八面山,是湘江的源头之一。建国后建起东江水库,水面达24万亩,蓄水量超过80亿立方米,有着生态第一湖的美誉,

号称“湘南洞庭”。一方水土,滋生一方特产,这山溪汇集的东江水清澈明亮,富含人体所需的微量元素,算得上是天然矿泉水。湖中水温常年保持在

8—12℃之间,是冷水名贵鱼生息的理想家园,加上水库四周山高林密,无任何工业污染,水质达国家一级饮用水标准,这就造就了东江湖鱼鲜、嫩的优良品质。2004年东江湖流域30万亩水面通过了无公害水产品产地认证。按照渔业公司的保守估计,鱼类产品年产量在一万吨以上。

其中主要的品种有:

虹鳟鱼、东江湖鲟龙、鳜(桂)鱼、翘嘴红鱼白、三角鲂、湘云鲫(鲤)、银鱼、鲈鱼等八种。

最独特的东江鱼是: 三角鲂、鲈鱼、翘嘴巴鱼、三文鱼

三角鲂形体像是一个三角形,身体扁扁的,尖头,它有一门大名鼎鼎的亲戚,也是三角形,只是头部较为圆润,叫做团头鲂,也就是武昌鱼。这种鱼可以红烧也能清蒸,肉质细嫩

鲈鱼要清蒸,放点姜丝就行了,东江的鲈鱼肉质特别白,白得像玉,所以称为白玉鲈鱼。

翘嘴鱼算是地道的东江本地鱼,像是我们的筒鲴鱼的样子,一晒干嘴唇就自然上翘,秀气得很。这个用辣椒蒸出来,有点像我们的火焙鱼.

三文鱼是养殖的,在大坝以外的小东江里,因为从湖底透出的低层水温度低许多,适合这形色漂亮营养丰厚的三文鱼生长.

东江鱼系列就是以郴州这些特有的鱼为主要原料,精制而成的,香辣可口,风味独特。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注