用 ImageMagick 转换图片大小

目录 技术

ImageMagick 是一套很好的图片处理工具包,而且开源免费,使用非常广泛。

贴一个转换图片大小的命令,可以批量的对很多文件进行瘦身,比较实用。

Linux 下:

find . -name '*.JPG' -print -exec convert {} -resize 1024x768 ../resized_1024x768/{} \;

Windows 下:

for %I in (*.jpg) do convert %I -resize 1024x768 ..\resized_1024x768\%I

Windows Cygwin 下:

find . -iname "*.jpg" | xargs -l -i convert -resize 800x600 {} ../resized_800x600/{}


另外,因为镜头的横拍和竖拍的关系,有些图像是侧的,需要90度翻转下,不然就得把脑袋侧过来看了:-)

也有个命令行的小工具 jhead 可以帮助自动的校正图像的翻转,需要注意的是还需要配合 jpegtran,把两个小工具下载放到在 %PATH% 中的某个目录下,然后执行下面的命令就好了。

# Windows / Linux 处理当前目录中的图片
jhead -autorot *.jpg

# Windows 下处理当前目录及子目录中的图片
jhead -autorot **\*.jpg

# Linux 下处理当前目录及子目录的图片。 注意 JPG 大小写
find ./ -name '*.JPG' -exec jhead -autorot {} {} \;


除了改变图像旋转之外,jhead 还可以通过命令行提取和修改图像的 Exif 信息,具体用法见其主页,这里也提供下打包下载

当然,使用一些其他的工具也是可以实现同样的目的的。方法有很多种,不管黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫。这几个命令的好处是比较方便写批量的脚本。


暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注